COMPROBACIONES PREVIAS

Compatibilidad de Sistemas Operativos y Navegadores Web

Las configuraciones Sistema Operativo/Navegadores son las siguientes:

• Windows 10

Microsoft Internet Explorer 11
Microsoft Edge 40 o superior
Google Chome 67 o superior
Mozilla Firefox 62 o superior

• Windows 8 y 8.1 (se recomienda actualizar a Windows 10 o superior)

Microsoft Internet Explorer 11
Google Chome 67 o superior
Mozilla Firefox 62 o superior

• Windows 7

Microsoft Internet Explorer 11
Google Chome 67 o superior
Mozilla Firefox 62 o superior

• Mac OS X 10.12 Sierra y 10.13 High Sierra

Apple Safari 10 o superior
Google Chome 67 o superior
Mozilla Firefox 62 o superior

• Linux Ubuntu 17.10 y superiores

Google Chome 67 o superior
Mozilla Firefox 62 o superior

• Dispositivos móviles iOS 10 o superiores

Apple Safari 10 o superior

• Dispositivos móviles Android 7 o superiores

Google Chrome v67 o superior

Comprobaciones generales

• Dispositivos móviles iOS o Android.

Para operar con un dispositivo móvil consulte la página siguiente: https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

• Windows - Verificar si el perfil de usuario es Administrador del equipo.

Para operar con el Sistema de Compra y Venta de Valores es necesario que el usuario sea "Administrador".
Puede verficar si es usted administrador de la máquina.

• Firefox Importación / Exportación de certificados

Un certificado que se emite por una Entidad  de certificación es una confirmación de su identidad y contiene la información que se usa para proteger datos o establecer conexiones seguras. Para tener su almacén de certificados actualizado debe importar y/o exportar certificados. Acceda a las opciones de Firefox/Avanzado/Certificados y seleccione Ver Certificados.

• Comprobar que el Runtime de Java 1.8 update 131 o superior está instalado (solo con Internet Explorer 9 y 10)

El Runtime de Java es requerido para poder firmar las operaciones en el SCVV unicamente con Internet Explorer 9 y 10 (en sistemas Windows). Para verificar que su instalación es correcta pulse aquí:

https://www.java.com/es/download/installed.jsp

Para demás navegadores y sistemas operativos se requiere instalar AutoFirma (no es necesario instalar el Runtime de Java):

https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

• Comprobar que la web del Servicio de Compra y Venta de Valores está incluida como Sitio de Confianza.

La web del SCVV requiere al operar ingresar información personal. Para asegurarse que usted se encuentra en un sitio web de confianza, siga las instrucciones/opciones de seguridad de su navegador, la mayoria de los navegadores muestran en su barra de dirección información sobre la confianza del sitio web al cual se accede pero puede ser necesario instalar los certificados del Tesoro. En efecto la web segura del Servicio de Compra y Venta de Valores, https://wwws.tesoro.es, tiene un certificado expedido por la entidad certificadora de la FNMT. En algunos casos los certificados raices de ésta autoridad de certificación no están incluidos en la instalación de los navegadores tanto de escritorio como mobiles y es necesario proceder a su instalación. Esta instalación se puede efectuar desde la pagina web siguiente: https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

• Comprobar que existe un certificado digital instalado en la máquina.

Consulte la documentación de su sistema operativo. Por otra parte si el certificado del usaurio es de la FNMT,  compruebe que el certificado digital raíz de la FNMT tiene todos los propósitos activados. Si el usuario usa un DNIe comprobar que el lector de DNIe tiene los ultimos drivers de la FNMT y que los certificados incluidos en su DNIe para permitir efectuar la firma no estan revocados. Consulte las web de la FNMT en la página https://www.cert.fnmt.es/certificados

En caso de utilizar un DNIe consulte la página web del DNIe y su área de descargas si necesario: https://www.dnielectronico.es/PortalDNIe/

• Firefox - Verificar el certificado raíz para DNIe

Para que el certificado Digital raíz de la Direción General de la policia tenga permiso de autoridad de actuación es necesario que se identifiquen los propósitos en el navegador Firefox, sigua los pasos del manual para comprobar la configuración. Para Firefox sigua los pasos del manual para comprobar la configuración: certificado_raiz_dni_firefox.pdf
El propio instalador de drivers de la FNMT efectua la instalacion de estos certificados, consulte las descargas de la FNMT en la página https://www.sede.fnmt.gob.es/descargas/descarga-software o la pagina del DNIe https://www.dnielectronico.es/PortalDNIe/

• Comprobar que el certificado digital raíz de la FNMT tiene todos los propósitos activados.

Para que el certificado Digital raíz de la FNMT tenga permiso de autoridad de actuación es necesario que se identifiquen
los propósitos en el navegador, siga los pasos del manual para observar la configuración: certificado_digital_propositos_activados.pdf