¿Qué es?

El componente de firma es una herramienta de firma electrónica que se ejecuta en el equipo del usuario.

Básicamente, el componente recibe datos y los devuelve firmados, utilizando para ello los certificados instalados en el navegador del usuario.

La razón por la que se ejecuta en el cliente es porque la codificación de la firma electrónica se efectúa en el ordenador del usuario, utilizando la clave privada del certificado seleccionado, que reside en su equipo. Si su certificado reside en una tarjeta inteligente (DNIe) o tokenUSB, estos son cargados automáticamente en el almacén de certificados a través de los controladores (drivers) de los dispositivos, por lo que serán accesibles desde el componente de firma.