COMPROBACIONES PREVIAS

Compati​bilidad de Sistemas Operativos y Navegadores Web

Las configuraciones Sistema Operativo/Navegadores son las siguientes:

• Windo​ws 10

• Microsoft Internet Explorer 11
  • Microsoft Edge 40 ó superior
  • Google Chome 67 ó superior
  • Mozilla Firefox 62 ó superior
  • Windows 8 y 8.1 (se recomienda actualizar a Windows 10 o superior)

• Microsoft Internet Explorer 11
  • Google Chome 67 ó superior
  • Mozilla Firefox 62 ó superior
  • Window​s 7

• Microsoft Internet Explorer 11
  • Google Chome 67 ó superior
  • Mozilla Firefox 62 ó superior
  • Mac OS X 10.12 Sierra y 10.13 High Sierra

• Apple Safari 10 ó superior
  • Google Chome 67 ó superior
  • Mozilla Firefox 62 ó superior
  • Linux Ubuntu 17.10 y superiores

• Google Chome 67 ó superior
  • Mozilla Firefox 62 ó superior
  • Dispositivos móviles iOS 10 o superiores

• Apple Safari 10 ó superior
  • Dispositivos móviles Android 7 o superiores

• Google Chrome v67 ó superior

Comprobaciones generales

• Windows - Verificar si el perfil de usuario es Administrador del equipo.

Para operar con el Sistema de Compra y Venta de Valores es necesario que el usuario sea "Administrador".
Puede verficar si es usted administrador de la máquina.

• Comprobar que la web del Servicio de Compra y Venta de Valores está incluida como Sitio de Confianza.

La web del SCVV requiere al operar ingresar información personal. Para asegurarse que usted se encuentra en un sitio web de confianza, siga las instrucciones/opciones de seguridad de su navegador, la mayoría de los navegadores muestran en su barra de dirección información sobre la confianza del sitio web al cual se accede pero puede ser necesario instalar los certificados del Tesoro. En efecto la web segura del Servicio de Compra y Venta de Valores, https://wwws.tesoro.es, tiene un certificado expedido por la entidad certificadora de la FNMT. En algunos casos los certificados raíces de esta autoridad de certificación no están incluidos en la instalación de los navegadores tanto de escritorio como móviles y es necesario proceder a su instalación. Esta instalación se puede efectuar desde la página web siguiente: https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

Alta en Cl@ve

Para la identificación en el Sistema de Compra y Venta de Valores es necesario estar registrado en el Sistema Cl@vehttps://clave.gob.es/clave_Home/clave.html

Cl@ve contempla la utilización de sistemas de identificación basados en claves concertadas (sistemas de usuario y contraseña) y certificados electrónicos (incluyendo el DNIe).

• Dispositivos móviles iOS o Android.

Para operar con un dispositivo móvil firmando con Autofirma consulte la página siguiente: https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

Uso de SCVV con Certificado Electrónico / DNIe

• Firefox Importación / Exportación de certificados

Un certificado que se emite por una Entidad  de certificación es una confirmación de su identidad y contiene la información que se usa para proteger datos o establecer conexiones seguras. Para tener su almacén de certificados actualizado debe importar y/o exportar certificados. Acceda a las opciones de Firefox/Avanzado/Certificados y seleccione Ver Certificados.

• Comprobar que el Runtime de Java 1.8 update 131 o superior está instalado (solo con Internet Explorer 9 y 10)

El Runtime de Java es requerido para poder firmar las operaciones en el SCVV unicamente con Internet Explorer 9 y 10 (en sistemas Windows). Para verificar que su instalación es correcta pulse aquí:

https://www.java.com/es/download/installed.jsp

Para demás navegadores y sistemas operativos se requiere instalar AutoFirma (no es necesario instalar el Runtime de Java):

https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

• Comprobar que existe un certificado digital instalado en la máquina.

Consulte la documentación de su sistema operativo. Por otra parte si el certificado del usuario es de la FNMT, compruebe que el certificado digital raíz de la FNMT tiene todos los propósitos activados. Si el usuario usa un DNIe comprobar que el lector de DNIe tiene los últimos drivers de la FNMT y que los certificados incluidos en su DNIe para permitir efectuar la firma no están revocados. Consulte la web de la FNMT en la página https://www.cert.fnmt.es/certificados

En caso de utilizar un DNIe consulte la página web del DNIe y su área de descargas si es necesario: https://www.dnielectronico.es/PortalDNIe/

• Firefox - Verificar el certificado raíz para DNIe

Para que el certificado Digital raíz de la Dirección General de la Policía tenga permiso de autoridad de actuación es necesario que se identifiquen los propósitos en el navegador Firefox, siga los pasos del manual para comprobar la configuración: certificado_raiz_dni_firefox.pdf

El propio instalador de drivers de la FNMT efectúa la instalación de estos certificados, consulte las descargas de la FNMT en la página https://www.sede.fnmt.gob.es/descargas/descarga-software o en la página del DNIe https://www.dnielectronico.es/PortalDNIe/

• Comprobar que el certificado digital raíz de la FNMT tiene todos los propósitos activados.

Para que el certificado Digital raíz de la FNMT tenga permiso de autoridad de actuación es necesario que se identifiquen
los propósitos en el navegador, siga los pasos del manual para observar la configuración: certificado_digital_propositos_activados.pdf

Uso de SCVV con Cl@ve Permanente

Cl@ve Permanente es un sistema de autenticación diseñado para personas que necesitan acceder frecuentemente a los servicios electrónicos de la Administración. Se basa en el uso de un código de usuario, el DNI o NIE, y de una contraseña que se establece en el proceso de activación y que solo debe ser conocida por el usuario. Para acceder al proceso de activación es necesario un registro previo en el sistema (https://clave.gob.es/clave_Home/Clave-Permanente/Procedimientos.html).

Para los servicios de administración electrónica que requieran un nivel de seguridad elevado, el sistema refuerza la autenticación con la solicitud de introducción de un código numérico de un solo uso (One Time Password, OTP) que se envía previamente por mensaje SMS al teléfono móvil del usuario, siendo el remitente Cl@veTesoro.

De esta forma, al autenticarse en SCVV mediante Cl@ve Permanente, se puede, si así se desea, firmar mediante Cl@ve Firma con el “certificado en la nube”, aunque también se puede seguir firmando con la aplicación Autofirma y el certificado personal/DNIe.

La principal ventaja de firmar mediante el certificado en la nube es que no requiere la instalación o configuración ni de la aplicación de firma ni del certificado digital personal en el dispositivo en el que se desea firmar, procesos ambos que a veces son bastante complejos.